千华体育 > 鞍山生活 > 鞍山商圈 > 正文

读者 | 万放:创业 创新 创造

文/万放

平安资管董事长

《无止之境》记录了32年平安成长史,翻开一张张照片、阅读一段段文字,平安由小到大的蜕变之路让我由衷感叹,一家企业的成长史,是创始人和员工的奋斗史,也是这个时代变化的一个缩影。

那是一个乘风破浪的年代,平安诞生于乘风破浪的蛇口,秉承着蛇口精神——“敢想、敢言、敢试、敢闯、敢为天下先”。正如马总所说,“平安的蛇口精神坚持多久,平安就能走多远,不畏艰辛,永不放弃。”

创业· 无止之境

书中提到平安创立之初,在蛇口招商路租来的一间小办公室开业,很多老同事都是内地的干部,刚到深圳,无法解决住宿问题也毫不介怀,白天一起骑自行车跑业务,晚上回公司打保单,夜里就睡办公室地板。

书中也记录了马总当时的话,马总说,“大家都明白,平安保险是个新生儿,用什么证明它的生命力呢?一是靠一颗对客户的真诚的心,二是靠每个人忘我的工作,除此之外别无它途。”

我曾经做过董秘,记得当初摩根、高盛入股平安,其中的核心条款就是必须用国际会计师事务所,其逻辑是国际会计准则不会因为你是小公司,就做出不规范的事。事实也是如此,国际会计师事务所要求严格、标准极高,不符合国际规范的做法必须推倒重来,这在当初中国也是极为少见的。当时平安面临巨大的挑战,但是最后坚持了下来,一路走来、不断努力,得到了广大投资者的高度认可,如今的平安市值早已超过万亿。

32年来,我们从未改变当年从蛇口出发时的创业精神。在我来看,平安的创业精神体现在平安一直保持着简单扎实的做事文化。在平安,做事的氛围很纯粹、很浓厚,大家不需要搞关系,只要认认真真完成业务就行,同事之间也是友好互助的共事文化,大家有同样的目标、愿景,朝着同一个方向,为了同一件事情而努力。

平安的创业精神还体现在充分信任员工,给予每个人不断学习成长的空间。回顾我在平安的经历,从最初加入,到转战期货、证券,再到董事会办公室,以及如今的平安资管,在平安的每一个时期我都会面临新的挑战。对我个人而言,也是不断学习新事物、获得新成长的过程,我成长于斯,感恩于斯。

外界对平安有一句评价:“平安是最具有创业公司气质的大公司,也是最具有大公司范儿的创业公司。”

三十多年来,创业的感觉始终不变。创业精神深入每一个平安人的血液,这种精神促使平安人不满足于现状,始终保持对新事物的开放态度、永不止步的探索精神,以及敢想敢做的实干劲头。 

创新· 无止之境

在平安有句话——在竞争中求生存,在创新中求发展。

马总说过,平安的创新,不是为了创新而创新,而是来自于面对市场瞬息万变,优胜劣汰的深刻的危机感,这已经成为了平安的DNA。

书中记录了平安战略转型的关键布局,从探索现代保险道路到打造综合金融模式;从转型“金融+科技”到开启“金融+生态”的新格局,每一次转型的背后,都是强烈的“危机感”,危机感促使平安从管理层到员工,敏锐捕捉信号,迅速做出判断,快速采取行动,这背后是拥抱变化的信心和勇气。

作为集团子公司,平安资管公司继承了平安这种不断创新的基因。资管公司成立十五年来,一直保持危机感,不断自我革新、自我超越、自我突破。2006年,率先在行业内开展第三方资产管理业务;2013年,顺应政策方向,资管公司进一步明确市场化独立资产管理公司的发展定位;2018年,资管公司启动新一轮战略转型,正式确立“科技型资产管理公司”的全新战略定位,积极尝试现代科技在多场景多平台的深化运用,持续建设智能债券一体化平台KYZ,实现“资管+科技”双轮驱动。

展望未来,面对低利率、行业费率下行的挑战,资管行业一方面需提升主动管理能力,不断进行产品创新,增加多资产产品和另类资产供给;另一方面,科技必将加速融入资产管理业务,金融科技将是资管业谋求更加长远发展的趋势所在。作为科技资管实践者,平安资管将会通过持续投入,利用科技赋能形成新的核心竞争能力,致力成为中国科技最领先的资管公司。 

创造· 无止之境

马总说,平安的成长,得益于国家富强,得益于社会繁荣,得益于百姓对美好生活的向往和追求,这也正是我们30年前从蛇口出发时最原初的想法和憧憬,是中国平安立业的初心。服务客户、回报股东、回馈社会,奉献国家,这是平安的使命,也是平安的价值所在。

平安最早以保险起家,这是一个大爱的行业,我们把保险产品卖给了需要为未来生活谋幸福的百姓,对投保人的承诺,造就了保险资金天然的负债特性,绝大部分是5年、10年,甚至更长的期限。所以,始终服务保险主业的保险资管公司,必须要以长期视角、不保守、不冒进,以稳健风格,跨越周期,创造实实在在的投资回报。这是我们保险资管的初心,也是我们对客户的承诺——为信任我们的人创造长期稳健的价值,给每一个客户带来希望。

除了为客户创造价值,平安资管还积极发挥保险资金期限长、规模大、稳定性高等独特优势,支持实体经济,服务国家重点战略,积极回馈社会。十二年前,基于保险资金特性和对国家基础设施建设的判断与信心,中国平安牵头险资投资京沪高铁160亿元,今年1月16日,“京沪高铁”(601816)在上交所挂牌上市,这是保险资金首次以股权投资计划方式支持国家重大基础设施建设和服务实体经济。

这只是保险资管支持实体经济的一个平安样本,当前,保险资管公司可将投资视野由传统基础设施建设的公路、桥梁、不动产等行业,向新一代基础设施建设的半导体、新能源、新材料、先进制造等领域延伸。通过市场化方式,投资战略性新兴产业和先进制造业,不仅能够提高保险资金的运用效率,还能更好地为经济社会发展提供风险保障和长期稳定资金,这也是保险资金和机构投资者的责任与担当。 合上书后,我依旧心潮澎湃,回想平安的32年,是创业的32年、创新的32年,也是创造的32年。有人问过我,为什么能够在平安27年?我的回答是,首先,这是一个做事的公司,一切以业绩为导向,目标一致,没有太复杂的人际关系;其次,这是一个学习的公司,每天你要主动或被动地面对大量新的知识、模式和挑战,可以不断自我强化和提升;其三,这是一个协同的公司,你身处一个优秀的团队和向上的氛围,每天都可以得到多方面的强大支持,你的职涯充满了力量和希望。创业实干是平安的文化,创新不竭是平安的动力,创造价值是平安的使命。对一家立志做百年老店的公司来说,32年仅仅是一个开始,未来还有无限可能。

志之所趋,无远弗届。我无比确信已经开启新十年战略的平安,能够乘风破浪,去往下一个无止之境。

万放

责任编辑:韩箫阳