首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

沈阳对历史建筑实行分类保护

本报讯 记者金晓玲报道 9月29日,记者获悉,为加强对历史文化名城的保护与管理,沈阳市制定出台历史文化街区和历史建筑保护办法,以切实提高保护措施的可操作性和实际效果。办法明确,沈阳市按照历史建筑的历史、文化与艺术、科学技术价值以及保存完好程度,将历史建筑划分为3个类别,实行分类保护。

作为国家级历史文化名城,沈阳市拥有许多优秀的历史文化资源。历史文化街区和历史建筑作为历史文化遗产的重要组成部分,充分体现了沈阳市深厚的历史文化底蕴。目前,全市已确定中山路、盛京皇城、铁西工人村3处历史文化街区和202处486栋历史建筑,还有113处422栋历史建筑正在履行确定程序。

办法进一步明确了历史文化街区和历史建筑的概念、保护原则、确定标准、保护措施等内容。在历史建筑分类保护方面,一类历史建筑,具有突出代表性,结构保存完好,外部装饰与内部空间保存较为完整,应当按照文物保护单位的保护标准进行修缮,不得改变建筑的外部特征与内部布局;二类历史建筑,具有重要价值,建筑结构较为完好,外部装饰有一定遗存,不得改变外部造型、饰面材料和色彩、内部重要结构和重要装饰,允许对内部非重要结构和装饰进行适当改变;三类历史建筑,具有一般价值,不得改变建筑的外部造型、色彩和重要饰面材料。

据介绍,该办法具有一定的首创性、创新性和时代适应性,对于完善沈阳市历史文化街区与历史建筑保护的制度体系、促进历史文化保护与城市更新的协调发展,将起到重要的保障作用。

责任编辑:马服舒

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。