首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

鞍山规上工业增加值连续3个月正增长

本报讯 记者刘家伟报道 记者9月29日获悉,鞍山市紧紧围绕政企互动优化服务,深入实施创新驱动战略,破解企业融资难题,不断激发企业活力。今年前8个月,全市规模以上工业企业增加值较上半年降幅收窄3.2个百分点。其中8月份,规模以上工业增加值同比增长7.6%,实现自6月份开始连续3个月保持正增长的良好发展态势。

鞍山市在强化党委、政府与企业互动过程中,不断优化服务,精准助力企业解难题。全市建立健全领导干部到企业现场办公制度,出台市委常委会担责制度,主要领导率先垂范,带头深入基层现场办公,选派1.7万名优秀干部深入各类企业,协调落实相关惠企政策,推动企业挖潜、提质、增效,“一企一策”帮助企业解决问题4000余个。同时,积极举办钢铁及深加工产业、菱镁及化工新材料产业、装备制造产业等重点产业供应链系列对接会,促进区域内企业上下游产品销售、原材料供应、备配件采购等,吸引700余家企业参会,实现签约额7.6亿元。

此外,鞍山市以发展院士经济、院校经济、研究院经济“三院经济”,提高科技服务水平等为重点,深入实施创新驱动战略,激发企业活力。全市把发展“三院经济”作为重要动力源,对40余名参加“院士鞍山行”活动的院士与本地企业对接的项目进行梳理统计和跟踪服务,采用人工智能、5G等高新技术改造提升传统工业和农产品深加工业,不断以科技创新赋能企业。同时,通过推进研发平台建设、完善科技服务网建设、大力开展科技特派行动等,不断提高科技服务水平。目前,全市建成院士工作站20个,全省首家院士服务基地建成并投入使用,上海深兰科技也在鞍山建成东北人工智能研究院。

鞍山市还以发挥金融服务效能、加大金融对实体经济的支持力度等为重点,积极破解融资难题,畅通实体经济血脉。全市多部门汇总建立银企对接企业库,实施动态管理,分批次将有需求的企业向银行机构推介,实现点对点精准对接,并推进鞍山银行开展“援企稳岗带薪培训”流动资金专项贷款,全力支持中小微企业开展带薪培训、稳岗稳就业。全市为1460余家企业投放贷款237亿元,极大地缓解了企业的资金困难。

责任编辑:马服舒

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。