首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

全省腌菜大坑实现“清零”

本报讯 自2019年4月以来,省市场监管局开始督办大坑腌菜整治工作,目前,全省16283个腌菜大坑全部清空填平,按期完成了腌菜大坑专项整治任务,化解了我省重大食品安全风险。

我省大坑腌菜问题已持续近30年,生产环境较为恶劣,对生态环境和土地资源破坏严重。由于大坑腌菜分布广,尤其是部分市县规模较大、数量众多,加之涉及众多农户切身利益,以前虽经多次整治,数量却越来越多。

2019年,这一问题被列入中央环保督察“回头看”重点整改问题清单。省政府对此高度重视,下决心根治这一顽疾。省市场监管局确定了在今年6月底前实现全省腌菜大坑“清零”和确保社会稳定的双重工作目标,督导各地开展整治大坑腌菜攻坚战。各市将整治工作作为重要政治任务来抓,坚决贯彻落实省政府要求,迅速部署安排,成立工作专班,制定工作方案,明确责任分工,形成上下联动、部门协调、快速处置的工作机制。

省市场监管局组织各市开展了三轮排查,深入村屯摸排查访,发动群众反映情况,将全省腌菜大坑底数摸透查清。经排查,全省共有腌菜大坑16283个,除抚顺之外,其他13个市都存在这一问题,主要集中在沈阳新民市(大坑腌渍酸菜)、锦州凌海市(大坑腌渍咸菜)及周边鞍山、辽阳、盘锦、葫芦岛等地区。全省大坑占地面积上万亩,共涉及农户2600余户,年产值20亿元,年产酸菜130万吨,占全国80%以上;年产咸菜30万吨,占全国10%。

在整治过程中,省市场监管局督促各地建立台账,做到清零销号、一个不漏。对于存量大坑,全部实现落图定位,实行清空一个,回填一个,销号一个。对于新挖大坑,严格执法,发现一个,取缔一个,及时制止,防范“破窗效应”。同时,建立举报机制,发动群众加强监督,确保不留死角。

腌菜大坑整改工作触动利益巨大,农户对整治工作是否理解、接受是能否完成整改目标的关键。全省各级领导带头深入村屯,解读政策,确保宣传到户、到人。各市做好工作预案,及时了解掌握各地群众动态,及时回应群众诉求。同时,引导农户转变蔬菜种植结构,积极帮助农户卖菜和储存,减少农户损失,减轻工作阻力,防范社会风险。

同时,加强督导,形成攻坚合力。省市场监管局多次到新民、黑山、凌海等地明察暗访。向各市、县政府发出督办函10份,开展暗访13次,深入村屯45个,移交举报线索98条,回复群众诉求23件,要求追责整改1件。各地压实责任,建立县乡政府牵头,市场监管部门督办,农业农村、生态环境、公安、自然资源等部门参加的工作组,深入370多个村屯,狠抓整改落实。

此次大坑酸菜整治工作采用疏堵结合的方式,引导酸菜产业升级,鼓励采取工业化、规模化生产方式,促进我省独具特色的腌菜产业不断发展壮大,确保所有腌菜必须符合食品生产安全规范要求和食品生产安全质量标准。目前,辽阳县唐马寨占地100亩的酸菜产业园正在建设中,沈阳、锦州的腌菜产业园正在推进中。

当前,秋菜丰收在即,防止大坑腌菜反弹成为重中之重。省市场监管局相关工作人员表示,将开展抽查和验收工作,巩固整治成果,督促各市落实责任,对回填的土地尽快实现复耕,一经发现挖坑腌菜行为,严肃处理。

责任编辑:马服舒

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。