首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

大连74家企业启动 挥发性有机物深度治理工作

本报讯 记者王荣琦报道 为贯彻落实生态环境部关于挥发性有机物治理的有关要求,在推进前两批180家企业深度治理的基础上,近日,大连市公布第三批挥发性有机物深度整治企业名单,启动恒力石化(大连)炼化有限公司等74家企业的深度治理工作,进一步削减全市VOCs排放总量。

VOCs治理攻坚是推动臭氧和细颗粒物(PM2.5)协调控制、持续改善大气环境质量的重要手段。大连第三批挥发性有机物深度治理将继续坚持“一厂一策”的工作模式,突出精准治污、科学治污、依法治污,引导企业大力推进低(无)VOCs含量原辅材料生产和替代,全面加强无组织排放控制,提升VOCs收集与治理效率。

在问题上聚焦当前源头替代不足、无组织排放严重、治理设施简易低效、监测监控不到位等突出短板;在时间上聚焦O_3污染高发的夏秋季,组织各企业在今年年底前确定治理方案,2021年6月底前完成整治;在区位上聚焦大孤山、松木岛、长兴岛等重点工业园区及钢板处理、家具、涂料等产业聚集区。

大连市生态环境局将组织50余名专家为深度整治工作提供技术支持。计划利用走航监测技术全面摸排工业园区(聚集区)、环境敏感区域、重点企业厂区的VOCs污染,锁定问题区域、问题企业、问题工段,实施靶向治理。

责任编辑:马服舒

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。