首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

初心如炬 ——记“辽宁好人· 时代楷模”、丹东市退伍老兵孙景坤(下)

9月26日10时许,丹东市光荣院内,一场特殊的仪式在此举行。

这里是“辽宁好人·时代楷模”发布现场,也是2016年以来第一次在发布厅之外的地点为“辽宁好人·时代楷模”颁奖。

获奖者不是别人,正是孙景坤。

战争年代,出生入死,战功赫赫;和平时期,深藏功名,造福桑梓;鲐背之年,仍甘于清贫,不计较个人得失,活得朴实而纯粹。

这是老兵的经历,更是老英雄的鲜明标签。

身披戎装,保家卫国,不怕牺牲,孙景坤靠的是一个共产党员的忠诚信仰;告别军旅,初心不改,淡泊名利,孙景坤为的是不负一个共产党员的铮铮誓言。

从战斗英雄到普通农民,变化的是身份,不变的是面对困难的不屈不挠、对职责使命的不懈坚守。

孙景坤,这位有着71年党龄的96岁老人,一直用行动诠释着一名共产党员的初心使命。

为民造福 无私奉献

从穿上军装的那天起,孙景坤就踏上一条九死一生的道路。

而从脱下军装的那一刻,他“事了拂衣去,深藏身与名”,尘封功绩、褪去传奇,淡然当起了农民。

回乡第3天,孙景坤就拿起农具到生产队参加劳动,在这片生他养他的土地上,一干就是几十年。

后来,孙景坤当上元宝区金山镇山城村生产队队长。“别小看这个职务,这需要极好的口碑和信任。”山城村党支部书记邱大鹏说。那会儿,村民们并不知道他曾立下赫赫战功,可大家都觉得,他是党员,上过战场,政治上过得硬、靠得住。

英雄卸甲,心底的沙场气概却从未褪去。孙景坤带领乡亲发展粮菜生产,建设乡村,并组织村民先后成立了共同致富小组、扶贫致富小组,还动员村民将2.6公顷土地重新分配给5户从黑龙江迁来的贫困户,彻底改变了家乡的面貌。

山城村的一条河常年发水,孙景坤与乡亲一起拦河造田,改造了6公顷多耕地,建起了简易大坝。“当时,没有机械化设备,孙景坤就带头用土篮挑、用肩扛运送土石,每天起早贪黑,一干就是几个月。”山城村妇女主任刘玉慧回忆说,虽说是简易坝,但在当时确实起到了防洪的作用,守住了农田,保住了集体财产。

在家乡务农这些年,孙景坤始终遵守组织纪律,处处严格要求自己。1988年,在开展“三先一优”“三先二优”竞赛活动中,孙景坤吃苦在前、不求享受,很多人不理解,“你本来可以躺在功劳簿上,为啥还这么拼命干?”孙景坤认真地说:“为啥不干,战争年代只有干,才能走出活路。我躺着享受,对得起那些死去的战友吗?”

就这样,默默行走在百姓中间,在祖国和人民最需要他的地方,孙景坤先后获得金山镇优秀共产党员、“先锋杯”党员光荣称号。1991年,在“学雷锋、比奉献、做先锋、创一流”竞赛活动中,丹东市委组织部授予孙景坤先进党员称号。

甘守清贫 一生不悔

战争年代,孙景坤南征北战,患上了严重的胃病,每次犯病,他只是吃两片药顶一顶;他也曾突发心脏病,借钱做了支架手术……几十年间,孙景坤都按规定数额报销药费,从没向组织提过特殊要求。

孙景坤住在大女儿孙美丽家,房子年久失修,每逢外面下大雨,家里就会下小雨。对此,他总是说:“自己修一修就行了。”房子冬冷夏热,老人岁数大不扛冻,夏天有时都要穿棉袄,但他常说:“和当年在坑道里相比,我受这点苦又算得了什么。”

在孙景坤眼里,几乎没有他自己。对家庭,孙景坤给予的“回馈”也很少。所有这些,只因他是一名共产党员。

“我8岁上学,家里连4块钱的学费都拿不出,因交不起学费和腿有残疾,同学们歧视和欺负我。按说我爸是生产队长,只要开个介绍信,学费就可以免了,可他坚决不给开。”就这样,孙美丽小学仅念了半年,便退学回家务农。

孙美丽手脚勤快、干活麻利,队里给她的工分从3分涨到7分。孙景坤知道后,开会严厉地批评了村民小组长,并要求把工分降下来。后来,当地电信局招一批话务员,选中了孙美丽。孙景坤得知后,硬是把她的名额让给了别人。

“他在生产队当了20多年队长,每每有单位招工,都毫不犹豫地把机会让给别人。家里姐弟7人,除了两个弟弟正常招工外,其余都是农民。”孙美丽说,年轻时,她对父亲有很多抱怨,不理解父亲为何对家人、对自己这样“苛刻”。但随着年岁渐长,孙美丽终于渐渐明白:经历过生死的父亲,总想回馈社会更多,他是在替战友活着!

2011年,丹东市元宝区委、区政府考虑到孙景坤年事已高,居住条件不好,曾安排他到原丹东第二福利院生活。可老人因不习惯、想家等原因,最后被接回,由孙美丽照料。“前几年还好,可现在我都69岁了,再加上自幼患小儿麻痹,右腿落下残疾,现在身体已大不如前,照顾他有些吃力。”孙美丽告诉记者,“8月12日,爸爸被送进了光荣院,比家里条件好了很多,虽然觉得不舍,但看到老人被安顿得这么好,我心里头也踏实了。”说着说着,她的眼眶红了。

“每次与老人交流,都能从他身上看到朴实纯粹的闪光点,触及心灵!”山城村党支部书记邱大鹏说,孙景坤日子过得清贫,近些年来,老人的生活来源主要依靠低保金,随着上级部门发放的伤残金等待遇有所提高,老人生活也得到改善。为了让他日子更宽裕,一些爱心人士多次找到他,想帮助他,但每次都被老人拒绝,“不是我应得的,我坚决不能拿。”

先想着党、想着国家、想着别人,把自己摆在最后,这就是孙景坤一生不变的精神境界,更是一名优秀共产党员坚守了一辈子的初心。本报记者 黄宝锋

责任编辑:筱权

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。