首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

辽宁为56位院士出台《意见》

日前,辽宁省科技厅制定《关于加强院士科技创新工作常态化联系机制的意见》(以下简称《意见》),贯彻落实省政府院士座谈会会议精神,建立健全院士常态化联系机制,充分发挥我省院士“第一高端资源”的优势与作用。

《意见》提出

建立创新发展战略院士咨询机制,组织院士专家围绕辽宁实施创新驱动发展战略的重大问题开展论证咨询,为辽宁重大创新需求提供战略性、前瞻性、全局性的意见和建议。辽宁省共有两院院士56名,是十分重要的智库资源,在科技创新和相关专业领域发挥着不可替代的作用。建立创新发展战略院士咨询机制,有利于辽宁省重大创新和高质量发展的决策更具科学性、全局性和前瞻性。

《意见》强调

建立促进院士重大科技成果转化机制,一是由院士“揭榜挂帅”,解决制约辽宁省经济社会发展的卡脖子难题,二是推动院士重大科研成果在辽宁快速转化见效。科技成果转化是有效促进产业升级、经济社会发展的重要手段,建立促进院士重大科技成果转化机制,紧紧扭住以院士的重大科技成果转化带动产业核心技术能力提升、引领产业振兴这一关键点,充分发挥院士专家的“火车头”作用,集聚创新资源,突破关键技术制约,提升产业能级,推动高质量发展。

《意见》表明

建立院士专家常态化沟通服务机制,保持与院士的常态化联系,及时了解院士科研工作的相关动态,协调落实院士提出的意见和建议,营造良好的人才生态环境。院士作为顶尖领军人才,在科技创新、产业升级、人才培养、经济社会发展等各方面贡献出非凡的智慧和力量。保持常态化联系,进一步做好服务保障工作,有益于广大院士在科技创新、产业转型、经济社会发展、成果转化、人才培养方面更好地发挥引领作用,助推辽宁经济社会高质量发展。

责任编辑:筱权

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。