民心网(8890民生平台)为民解难题 70余万件

本报讯(全媒体首席记者 田畅 记者张玲)小区内停车位被圈占,楼下下水井盖丢失,小区居民养狗扰民……如今在鞍山,百姓生活中遇到难心事、烦心事,首先想到的就是拨打8890000热线,有难事找“8890”已融入鞍山百姓的日常生活。2019年1月1日至今,民心网(8890民生平台)共受理群众诉求74.67万件,日均受理量突破2000件,为民解难题70.77余万件,办结率94.79%,群众满意率97.19%。

一条热线成为帮市民解决难心事、烦心事的“解忧”热线;民心网(8890民生平台)成为了解民情、民需,化解民忧的“暖心”平台。2019年以来,依托民心网(8890民生平台),我市建立起了“录、转、办、审、督”全流程群众诉求办理体系,让群众生活更方便,解决问题更便捷。

“8890000热线实行24小时服务,真正方便了群众咨询办事投诉。依托民心网(8890民生平台)受理渠道,我市建立了自下而上的群众诉求问题收集体系,实现了电话、信件、电子信箱、微信、网络等全渠道受理模式,并在8890微信平台设置了就业创业、社保保障、教育服务、法治宣传等功能模块,为群众提供网上咨询、办理查询等服务,提升了公共服务的效率和质量。同时,建立了高效快捷的办理流转体系,紧紧围绕“事要解决”这个核心,发扬“盯件”精神,优化办理流程,增加监管环节,缩短诉求流转时限,实现了党委领导、市党群服务中心主抓、热线录入、诉求办理中心分转审核、承办单位承办反馈和市委市政府督查室及群众办监督检查为一体的“录、转、办、审、督”办理流程。

群众拨打热线方便了,还得真正解决问题。依托民心网(8890民生平台),我市建立了自上而下的群众诉求问题解决体系。就民心网(8890民生平台)受理的共性问题,坚持制度化解决疑难共性问题。我市多次组织召开专题会议,推动解决了公交车终点站调整、企业欠缴医保费用造成患病退休人员就医难、电线缠树问题等一系列历史遗留问题和疑难问题;系统研究解决了群众诉求强烈的住宅专项维修资金使用困难、“三供一业”移交遗留问题解决困难、老旧小区公共设施维修管理等11类共性问题,制定出台了规范性制度文件,从源头上完善保障措施,解决群众诉求。

对于群众的诉求办理是否满意,群众说了算。依托民心网(8890民生平台)考核制度,我市建立考核评价机制,由群众对案件办理进行评价,将诉求办理纳入各个地区和部门年底绩效考核。下发251期《8890督办通知书》,每日督办群众不满意诉求件;对到期未办结和群众不满意诉求二次督办;针对长期未反馈疑难诉求开展挂牌督办,目前已推动200多件疑难诉求全部解决到位。

通过民心网(8890民生平台)解决群众问题的同时,我市还利用大数据进行系统分析,定期对群众反映的热点问题、共性问题形成分析报告,坚持问题导向,推动问题整改;将民心网(8890民生平台)与市城市网格化指挥中心紧密对接,对市政公用设施、道路交通设施、市容环境设施等建立信息数据库,极大地推动了城市管理水平的提高。

责任编辑:马服舒